最近给我好心情的10件事

1

咖啡是每日维他命

遥想日子还正常那会儿,早上把两个叽喳的娃扔去幼儿园,回家开工前,打开机器,嗡嗡磨豆,满屋绕香,细末压实,送进卡槽,细腻浓稠的汁液,注入刚打好的奶泡,时间静止,悠悠品味。

姐喝的是自由。

掐指一算,自由已经离我远去第108天了。这一百多天里,我固执地捍卫着早餐咖啡的净土,并且过分地把形式感扩到极致。早晨这段时间里,孩子都不是我亲生的,谁都别来找我。孩子们也识趣,其实早晨刚醒他们本来也急着玩乐高去了,没人会复读机似的喊妈妈。

半自动的意式咖啡机,做好一杯拉花咖啡最慢3分钟。3分钟的自由,对于老母亲来说虽然珍贵,但稍嫌狼狈。我开始研究手磨手冲咖啡。

好家活啊!这可是一条不归路。烧水磨豆洗纸洗杯过滤冲泡一条龙,全套下来拖拖拉拉能换半小时安静。

爱的是咖啡还是自由?

图咖啡

2

一个新平衡的诞生和灭亡

虽然是被迫,但尝试几个月完全不同的生活方式还算不赖。

两个大人HO(homeoffice),两个娃SH(stayhome),两个老人HS(homesupporting)—— HO基本是噩梦,SH那两只享受其中,HS滞留无法回国。

第一个月过得用力且混乱。

随后渐入佳境。

两个孩子开始越来越和谐的玩耍,尝试出现矛盾自己解决。几个月里完全没有买新玩具的需求,乐高和搭建积木玩到忘我,不希望被大人“打扰”。

这么和谐当然要归功于HS的爷爷奶奶。

孩子们醒得早,跑去找奶奶吃早饭讲故事;中午吃完饭,爷爷奶奶带去山里拉练两小时;上午下午准备水果,中午晚上准备饭菜。没有他们在,我们一定是挣扎在存亡边缘的家长。幸亏有他们的被迫留守,我们晋升为“王炸家庭”,才敢谈谈生活质量,诗和远方。

图bioblo kapla 玩具

3

报纸我会坚持做下去

我做报纸,起先是带自家娃玩,给朋友传看。然后朋友推荐给他们的朋友,再推荐给朋友的朋友……

最近认识了很多同在德国的妈妈,有听见她们推荐说“他们做的图灵报纸做不错”,闻声而来的妈妈常常是“你们现在有几期都给我来一份”,收到报纸后不忘叮嘱“你一定要坚持做下去”。

对于“卖报纸的”这个身份我还有点没来得及适应。我的主业应该是叫“做品牌的”或者“设计logo的“,但都不太准确,说起来也不够掷地有声。还是更喜欢”卖报纸的“,没准以后别人会说”啊我知道小聪,那个卖报纸的。“

前辈说开始做一件事,不一定需要考虑的太长远,但良性循环需要尽早建立起来。不以商业为导向工作,非常幸福,但不以商业为导向的工作往往难以持续。已经出版了三期,我也在摸着石头过河。一边保证报纸内容质量,另一边规范流程提高用户体验。每一期都有小变化,每一期都有新挑战。因为心中有团火,每次困难来的时候,都没想过退缩。

可能还有朋友记得,去年这时候我一腔热血地嚷嚷着要做杂志,然后就没有然后了。这个念头还在我脑袋里,咱不急,先从报纸做起,待我慢慢扫清困难,说不定哪天,我就变身”买杂志的“了。

4

蹦蹦啊蹦蹦

这个公众号,是哪吒半岁时开通的,也是跟着他一路成长起来的。随便翻翻能发现,蹦蹦单独的成长记录很少。虽然对他的关注引导样样没落下,但同样的事经历第二遍的时候,少了权衡思考,更多气定神闲。自然而然把问题解决了,也就没有来得及记录些什么。

最近却经历着蹦蹦成长大变革。他一直都是”哥哥身后的男孩“,哪吒大鸣大放,蹦蹦心思细腻。甭管平时在家里多能叨叨,但凡到了陌生的地方见了陌生的人,他起初都是细心观察不吱声的。对于有心思的孩子,我还真没有经验。

居家快两个月的时候,蹦蹦更是开始拒绝说德语,也不想回幼儿园了。因为家里没有语言环境,而他这段时间中文发展之迅速,德语已经完全跟不上了,跟不上,他自然就更不想说,不光是不想说,连听都不想听。我们为了这事还专门问了幼儿园老师和儿医,建议都是等幼儿园开学之后再观察。

在我们采取行动前,他却自己改变了。解禁之后我们又开始约小朋友家里互相玩,以往都是无声的跟在哥哥和朋友身后玩的蹦蹦,突然开始特别主动的大声跟人说话,招呼小朋友玩,主动说出自己的想法,还在幼儿园小朋友邀请哪吒去家里玩的时候,主动要求跟着去,疯玩一下午不用我陪同。

德语最近也开始主动跟人交流,等不及重新去幼儿园,跟他的小伙伴一起玩。

这不是一次语言能力的升级,而是一次心理的变革。

家长只是成长的旁观者,时时浇水剪枝,静待花开。

5

哪吒啊哪吒

照例还是要说一下这位哥的。啊这个皮猴子,其实也没什么好说的,一切正常。

只是鞋都小了,袜子都漏了,裤子都破了。

要上学了。

申请到了理想的学校。真是没想到,到了德国还要面对择校的状况,过程真是紧张又刺激,此处省略一万个字。因为疫情,本该早得到的结果生生拖了四个月,虽然早就电话得到了口头确认,但成年人的世界经历过太多意外,没看到白纸黑字还是不敢欢喜,怕空欢喜。

过程虽坎坷,结果却是令老夫妻欣慰的,值,都值。

欢喜地置备书包,准备书桌。

书包是德式风格,在众多丑又贵里选出了不怎么丑的,哪吒很是满意。

书桌是非主流风格,在众多贵又炫酷的德式专业学习桌以外,最终选择了朴实的大饭桌系列。因为我们”艺术家“嘛,需要大桌板,学习桌实在是太小了。记得我小时候,学习用的是我爸妈备课画图的写字台,那种超大桌面的感觉实在太爽,放多少笔本颜料都填不满。至于炫酷的升降倾斜功能,我个人倒觉得必要性不大,反正椅子给他们提供了根据身高调节的可能性。

6

中文vs德文

居家隔离是学习中文的黄金时期。

理论上是这样,前提是爸妈至少有一位是勤劳的。结果到底学了多少我也没数,至少是在前进的,缓慢的,美其名曰基础要夯实。

哥俩的中文口语都不错,输入主要来自爸妈爷奶,还有凯叔西游记。所以常常大白话里夹杂一句”气死我也“,就不足为奇了。识字的工具仍然是四五快读教材和洪恩识字app,目标本来是上学前把四五快读学完,现在看来同志仍需努力。相比认字写字,平时语言上的引导更多一些,有问题就耐心解答,描述事件的时候,鼓励他们完整的有逻辑的表达。

居家隔离是德语输入的薄弱时期。

少了幼儿园的强势语言环境,德语输入主要靠电子设备和朋友邻居。

德语有声书(Amazon Music,iTunes,Tonies,TipToi……),电台podcast,电视台儿童节目。德语书籍图书馆借阅,ebay上也有不少二手售卖。

哪吒自从不爱绘本了,让我讲的都是一连好几章的长短篇故事,每次讲到口干舌燥,真盼着他什么时候能自己阅读解放老母亲。噢对了,老师建议说就算学会了自主阅读,也还要尽量保持家长陪同朗读书目。

咬咬牙继续讲吧。

7

风味人间

夏天是烧烤的时节。

虽然我家全年无休烧烤,但夏天尤为惬意。羊肉串肥油在火上滋啦滋啦,冰镇啤酒瓶上大滴的水珠,扇贝渐熟析出鲜香的汁水,晒着太阳聊着天……

今年烧烤新加了个老少咸宜的项目:烤面包,有点类似烤火时串在棍子上的Stockbrot,面包裹在长钳子上,烤出甜香。

配方:300g面粉,180g牛奶,3g酵母,1大勺糖或蜂蜜,一点点盐。

8

走,到山里去

夏天是走进自然的最佳时机。

虽然我家全年无休往山里跑,但夏天尤为舒爽。扎进黑森林,徒步登山数公里,孩子们一路叽叽喳喳,山顶森林游乐场野餐,山下溪水潺潺。

晚上少了小喽啰们的吵闹,静坐水边,点上篝火,聊聊远方。

黑森林地址:Forbach家庭旅馆

9

早教在日常

(如果你日常带娃焦虑,这段文字能安慰到你。)

一波居家隔离,让我们见证了在线培训机构的强大。各种早教项目盯紧了爸妈们的钱包,这边老父亲老母亲们也没闲着,四处打听生怕错过了精品课程,保不住老母亲中的战斗机的头衔。

爸妈的焦虑感,来自于生怕错过了孩子哪个成长环节。当别人都在讨论某个新早教词汇,自己却一无所知的时候,便开始边愧疚边担心会不会由于自己的失职导致孩子某一方面被同龄人落下。

商家就喜欢这种焦虑感。

焦虑感我也有。孩子居家起初那段时间,恨不得全天都安排满满当当才觉得有安全感,感觉自己是个尽责的母亲。

后来我放过了自己也放过了孩子们。

了解一圈,无论是英语、语文、数学、绘画、思维,各年龄段都有很优秀的网课资源,时间充裕的话多试试无妨,只是要价真心不便宜。作为一个文创界自主创业的入门者我特别能理解这份定价水分并不多,但作为一个勤俭持家的老母亲我实在无法豪气报报报。主要原因并不在价钱也不在时间,而是我希望学龄前孩子的思维启蒙过程我们父母尽量多参与,目的不在传授知识内容,而在引导他们认知世界的方法。

我清楚地记得小时候(此处对于记忆力堪忧的我是何等难得),花几个小时研究明白一个小物件,坐在阳台用废品做手工一下午,开始写作业前思考各知识点联结,和老师讲到某个我觉得对理解无益时特意提醒自己记住小孩子的思维,以后长大不要自顾自地给孩子讲(这么小我能想到以后有孩子,也是满令人震惊的)。

所有这些过程促成了我现在的育儿观早教观,能自己来的就不交给别人。自己来不了的(比如音乐和某些体育项目),也要在旁边观察。毕竟我的孩子我最了解,知道什么时候该多推一把,或刹个闸。

两个皮猴子可供我支配的时间很少,每天玩乐高2小时,出门徒步2小时,听故事2小时,其他的时候就由我或周仙生带着,识识字、聊聊天、讲讲故事、见见朋友、画画、做做报纸、回答问题。目的是想让他们在上学之后慢慢学会自主学习,以后当个平凡的明白人就好。

好像并没有什么早教内容,但该了解的知识也没落下。

至少我是这么感觉的,当妈的自我感觉良好特别重要。

10

幼儿园 又开学了

又一缓解焦虑感的伟大举措,德国幼儿园小学全面恢复!

多少老父亲老母亲相互嫌弃了数月之后,在这一刻相拥而泣。

下周一,在阔别一百多天幼儿园后,小神兽们又可以归笼了。虽说是全面恢复,但规章制度发了满满5页,每个字都在提醒家长,特殊时期不能掉以轻心。比如不同班的小朋友不可以一起玩耍,比如午饭后的集体刷牙取消,比如很多项目不能如期开展……对于学前班的哪吒很是遗憾,但这也是幼儿园能做到最好的安排了。

珍惜来之不易的正常生活。

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s