图灵报纸 | 做一份儿童报纸,培养项目思维

这段时间,我们做了一份报纸:

图灵报纸 —— 用儿童的语言讲故事 —— 思维 · 童趣 · 想象力

图灵报纸是一份有趣的儿童报纸,由小朋友们参与编辑,在脑洞大开的同时,培养逻辑和项目思维能力。图灵报纸以计算机科学与人工智能之父图灵命名,寓意科学性、逻辑性、前瞻性、实践性。我们希望通过每期报纸,给小读者们呈现一个个动态的灵感来源,并从中得到阅读能力、思维能力、想象力、创造力和动手能力的锻炼。

图灵小队出版社主创团队4人,主编周若宇(哪吒5岁)和周奔逸(蹦蹦3岁),技术指导羊小聪(商科背景平面设计师),后勤保障周仙生(商科背景内控专家)。欢迎加入图灵小队,一起用儿童的语言讲故事。

决定要办报纸后,我思考如何将它作为一个项目进行下去。虽说是个很简单的事情,但我还是想试着让孩子们尽量多的参与其中,带他们体验一个简单的项目是如何一步一步促成的。我们便开始紧锣密鼓筹划创刊号:项目策划,任务分配,小组讨论,编辑故事,制作插图,设计出刊。

不得不说,这个项目是我多年参与过的项目中最难带的一个,团队成员思维跳跃且风格难以捉摸,不得不随时调整应对措施,以确保能推进下去。

来看看我们是怎么做成一期报纸吧。

2020年04月07日 项目策划

1 团队成员们进行头脑风暴,讨论出版可能性,报刊名称,出刊频率,语言,版面,以及大致板块内容。

(名字由火龙、冰龙、闪电龙、兔子、核桃、图灵中选择,最终确定图灵)

2 主编周若宇设计和绘制Logo标志和名字,灵感来源于儿童课程“核桃编程”。

3 技术指导羊小聪绘制正式电子版Logo,并由讨论内容确定品牌主旨,拟定创刊号板块主题。确定项目流程和下一步计划。

2020年04月08日 报刊编辑

1 团队第一次正式会议,明确团队成员身份,通过Logo方案和颜色倾向,确定出刊信息,版式、语言、发刊渠道等。讨论首刊内容和各版块负责人,确定头条内容和插图,访谈形式和问题,专栏内容。

2 羊小聪由会议结果绘制样刊草稿,并再次讨论通过,确定第一期篇幅为单张A4竖版。

3 共同制作访谈道具,访谈问题卡。记者周若宇和周奔逸对家庭成员进行访谈,羊小聪负责记录。

4 周若宇为头条文章绘制插图并编写故事。

5 周奔逸对专栏内容提出质疑,并临时改变主题,编辑专栏故事。

6 羊小聪绘制第二版样刊,并确定互动版块内容。

2020年04年09日 样刊测试

1 团队第二次正式会议,羊小聪展示样刊,成员们进一步讨论。

2 周若宇为迷宫游戏画图。周奔逸为专栏补画插图。两人共同为剪花贴纸区做可行性测试。

3 羊小聪编辑一起读专栏文字。

4 羊小聪完善中文版第三版样刊。编辑德文版样刊。

2020年04月10日 发行准备

1 团队第三次正式会议,羊小聪展示样刊,成员通过确定终稿内容。讨论发行方式和渠道。

2 周仙生为中文和德文版进行最终校对。

3 羊小聪编辑最终版本。

4 打印样刊,准备发行电子版和纸质版。

出版信息:

图灵报纸创刊号

电子版下载:

导读:

头条 小核桃和他的好朋友们 作者:周若宇

专栏 小企鹅一家 作者:周奔逸

访谈 新冠下的家庭生活采访 记者:周若宇,周奔逸

一起读 复活节初级阅读 作者:羊小聪

互动

数字迷宫 作者:周若宇

画彩蛋 作者:羊小聪

订阅方式:

语言 中文,德文

电子版 网站下载

纸质版 邮寄到家(请公众号留言或联系羊小聪微信)

定价:

电子版 免费阅读

纸质版 10元人民币(含彩色打印报纸一份,平邮信封和邮费)

备注:

在讨论发行方式的时候,我建议只发布电子版,哪吒坚持要打印纸质版装在信封里放进邮筒。最终决定加入纸质版这个选项,是因为我们都体验过收到信件的快乐,和纸张拿在手上阅读的踏实感。我们也想把这种感觉传递给孩子们,让他们更好地参与其中,不仅可以随时阅读,还可以用彩笔在上面完成互动写写画画。

定价标准的考量,基本是涵盖打印邮寄的成本,并无盈利空间。虽然不为盈利,但仍然决定象征性的收取费用,因为我们想给孩子们传达版权意识和劳动所得的概念,通过自己的努力,在获得成长的同时也会获得物质上的回报,这是理所当然的事情。所有得到的收入,虽然不多,但我们会作为图灵小队基金,全部用在未来参与图灵报纸编辑的孩子们的身上。

加入编辑团队:

图灵小队欢迎你的加入!

如果你是4-10岁的小朋友,你喜欢写写画画,或是创作了有趣的故事,欢迎联系我们投稿。

你的画可以是任何形式,你的故事可以是中文或德文,可以是自己手写的或是口述由爸爸妈妈代笔,我们非常期待看到你的作品。

祝好,

小聪

2 Kommentare zu „图灵报纸 | 做一份儿童报纸,培养项目思维

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s