亲子DIY|带娃玩耍你可能会需要的手工材料清单

我很喜欢做手工,也喜欢带孩子一起做手工。

带孩子玩了五年,也在网站和公众号里总结了一些简单易行的亲子手工。时不时有朋友问我推荐手工材料清单,今天终于整理成篇。下面列出的都是我们平时常用到的绘画手工的工具和材料,其中很多一定你们家里已经有了,我建议不用一次买齐,计划做的手工需要用到再买就好,常用的话可以囤一些,方便临时兴起拿起来就玩。当然还有很多其他材料,因为用的次数不多就没有列在这里。

这里写到的全部是我平时常用的,有些有牌子推荐,完全没有广告,请自行购买。整理分类不易,如果你觉得有用,烦请转发分享。

我习惯把亲子手工分类为“陪娃玩的手工”和“给娃玩的手工”。

陪玩玩的手工 make with kids,就是准备好手工材料,跟孩子一起完成手工,可以限定或不限定制作结果和方向,把主动权交给孩子,大人在旁边辅助。对结果的精细度和精美度不用有太多要求,只要过程中孩子参与度高,在享受这个过程就很不错,所以不需要为了追求心里预期的结果而催促孩子一定要达成某个动作,孩子有时会给我们更多惊喜。

给娃玩的手工 make for kids,就是做出来给娃看或给娃玩的手工,有一个明确的成果目标。在制作的过程中可以让娃一定程度的参与,做出来之后可以一起玩耍或摆在家里。具体参与程度主要取决于孩子的年龄和兴趣,可以设定主题,也可以大人和家长各准备一套材料分别做。

无论上面哪种手工,基本需要的材料大同小异。有些锋利不好控制的工具,一定要在大人的陪同下使用,或者由大人代为执行。

接下来我会着手设计一系列简单易行的手工包,方便一些自称没有创意的家长跟着步骤带孩子一起玩,玩久了你就会自然开始自行展开创意的,而且在玩的过程中,你会发现孩子不断的给你带来惊喜。

敬请期待。

笔和颜料

1铅笔

铅笔是必备品但是娃用的不多,主要用途是做手工时画辅助线,尤其是比较细致的手工,需要大人帮忙打底稿的时候。HB或2B的都可以。

faber castell

2彩铅

彩铅是用的最多的手工绘画画笔,三岁以前推荐粗笔杆,比如stabilo显色好,大小正适合,而且容易清洗。基本四岁以后就可以很好的控制细笔杆,这时候可以开始多买一些颜色。

faber castell,lamy,stabilo,perlikan

3水彩笔

低龄小朋友推荐playcolor,植物材料,很容易上色,缺点是不盖盖子很快会干。

faber castell,playcolor

4水彩

小朋友的水彩基本都是一块块的水粉颜料,不需要买专业的水彩,画的时候记得用吸水性好的纸张,底下垫布或报纸。

lamy

5笔刷

笔刷没有太高的要求,不掉毛没有异味,刷毛柔软就可以。

da vinci junior

6蜡笔

蜡笔也是低龄小朋友很常用的绘画材料,可以画在各种材质上,stockmar是我用过最满意的儿童蜡笔。

stockmar

7手指颜料

很适合小朋友自己探索颜料和色彩,自制手工的时候可以用来涂纸质材料。

mucki

8丙烯颜料

在大人陪同下使用,适合做手工材料涂色,尤其要做一些装饰品和高颜值玩具时,颜色纯正保存时间久。

9丙烯笔

画细节时用。

10其他

比如画玻璃的颜料,3D颜料,布料颜料,画脸的颜料等。

和纸板

1速写纸

速写纸是最适合画画的纸,表面稍微粗糙,有一定的吸水性。纸张越厚价钱越贵,但孩子平时写写画画不需要用到太厚的,主要是水性颜料画起来有优势。

ikea,canson

2打印纸

打印纸,或者用过的打印纸的背面,都可以作为平时涂鸦的纸张,纸面光滑不吸水,不适合水性颜料,但彩铅和蜡笔画上还是足够应付小朋友的。用来折纸也很不错,可以选择不同的厚度。

3彩纸

彩纸是手工常用材料,分薄厚纸板,应付不同的需求。个人经验需要注意的是不能一次提供太多,定量供应,没用完的还可以收回下次继续用。

folia,ikea

4厚纸板

厚纸板硬度比较强,比如瓦楞纸,做装置性手工和自制玩具都常用到。

5透明纸

透明彩纸透光性好,而且很薄容易折叠,做灯饰等装置会用到。

6金属纸

适合做点缀能起到画龙点睛的效果。

7不织布

比如做娃娃的衣服,小动物等会用到。

8印花纸

包装和装饰常用,也可以自行剪裁做贺卡。

paper poetry

9特殊材料纸

其他材料生活中还有很多可以用的东西,日常手工最好用的就是各种包装盒,旧物利用环保又有趣。

工具

1剪子

低龄小朋友(大概4岁以下)使用的剪子一定不能有尖锐的尖角,刀锋不能过于锋利。4岁以上可以在大人陪同下开始用尖一些的剪子,用起来更灵活。如果很难的部分可以大人协助。另外还有带各种波浪线的艺术剪刀。

2刀

裁纸刀和刻刀,用来做玩具或装置用品使用。建议只大人使用,小孩无法很好的控制力道。

3胶带胶棒

胶水,胶带,胶棒都是小朋友可以自己使用的材料,适合粘贴纸和纸壳。建议胶棒一次多买点,很容易忘记盖盖子第二天发现都干了。

4胶枪

胶枪的粘合力更强,适合粘贴大部分材料,注意有灼伤风险。

5尺子

直尺,三角尺都建议常备。

6打孔器

打孔器也是手工常备工具,适合给纸壳纸板打洞。

7扣钉

用来连接和固定不同的可以活动的部分。

8订书机

不需要多解释了吧。

9形状打孔器

常用形状比如不同大小的圆形,星星等。

10圆规

也不需要多解释了吧。

11锥子

给不同材料打洞用。

12字母印章和模板

写卡片或做标记使用。

13垫板

裁纸的时候垫在下面,有刻度参考,优点是不怕刀划。

其他工具

螺丝刀,扳手,钳子,锯子等。

其他材料

1木头

木头材料适合自制玩具或装置用品,圆球,方块,小木棍,圆环等可以直接使用,可以上色。

长木棍,木板等需要有专业设备切割。

2纸胶带

粘贴或装饰用,比如美纹纸胶带适合粘贴纸,粘性比较弱,适合帮助区分留白区域。布胶带粘性很强,适合粘贴纸板等。

3布料

有些手工需要用到不同的布料,比如皮革布,适合做简单的小包,帆布可以做布袋子。

4绳子

不同的绳子也是手工常用材料,皮绳,棉绳,麻绳等。

5毛球

装饰用。

6眼睛贴纸

做小动物或人物时使用。

7陶土

软陶和陶土适合做主题装饰,可以跟孩子一起塑形,干燥定型之后可以上色,过程非常好玩,也适合做高颜值的节日装饰。市面上有不同品牌和硬度的软陶,定型过程也不一样,有些自然风干有些需要用烤箱。我常用的是fimo,给小朋友可以用fimo soft,很好捏。

8泡沫

做简单的手工用,也可以利用包装泡沫。

其他材料

橡皮,印章,贴纸,气球,塑料球等。

有问题欢迎留言。

祝好,

小聪

Ein Kommentar zu „亲子DIY|带娃玩耍你可能会需要的手工材料清单

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s