圣诞特辑 | 圣诞小人发条玩具

这是一篇临时兴起的玩耍。

还记得这个暴露年龄的儿时玩具吗?

爷爷奶奶来德国之前,斥巨资几块钱给孙子在万能大淘宝买了十个。于是其中一个就被我顺来做了解剖青蛙的实验。

我想吧,发条青蛙不稀奇,如果能把发条取下来,变成个圣诞老人什么的,跳一跳不是也挺酷的。

我想应该不难吧,照着青蛙做个圣诞老人而已。说干就干。

花了半分钟把青蛙大卸八块,然后脑中过了一遍步骤,把需要的工具搜罗出来。

首先需要一个坚固却不太重的底座,我用了空白杯垫,计算出半径,根据发条固定的位置,前后留足够空间,画出草图,用刀刻出空隙把发条装置装进去固定好。

因为两只强劲有力的青蛙腿需要更大的活动空间,中间的小孔穿不进去,所以底座分成了两部分,然后重新粘合在一起。试一下保证腿部能灵活运动不受影响。

底座做好之后用纸板做一个圆柱的身体,在发条上劲儿的地方留出足够的活动空间,粘贴在底座上。

剪一张扇形的纸板贴上当帽子,把帽子固定在身体上。

本以为就大功告成了,没想到这只倔强的小人,说什么也不肯自己走路,上了发条后基本处于按一下走一步的状态。

不信邪的我,拿出久违的钻研理科难题的精神尝试攻克技术难关。不能自己移动主要是因为前部不够重,所以弹簧弹上来之后缺少一个力把它按下去。

我尝试在前部纸壳内加厚纸板,重力仍然不足以压下头部,失败。

我又试了把前部帽檐压低,前头过重导致弹簧无法再次弹起,失败。

所以要想让他无阻碍的自己前行,需要一个前部的重力克服弹簧阻力,但又不能太重直接压在弹簧上方导致无法继续弹起,而且不能太高导致重心不稳。

加个鼻子吧,身体变成头,再加两只大眼睛。挂在前头形成杠杆儿更方便受力,靠鼻子长短可以调节力度,而且更美观。

成功!

虽然走的踉踉跄跄,但是终于是迈出了人生第一步。我突然有种老母亲看孩子第一次会走路的心情!

玩完了,很过瘾,下次再继续玩耍吧。

祝好,

小聪

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s