小聪黑森林亲子游 | 当孙猴子遇上复活节兔子

带孩子的玩法有很多,抛下一切琐事,专心陪娃吃喝玩乐一周末的机会很难得。

小聪亲子游第二期顺利结束了,这次我们去的仍然是黑森林中心地区Forbach,在初春的青山碧水间跟复活节兔子约个会。

先来看看我们的行程安排:

4月6日(星期六)

上午

各家出发,八个家庭在Forbach小城中心das Waldhaus集结。简单布置进山任务和介绍这两天安排。

中午

黑森林登山踏青野餐。

小朋友们铆足了劲儿,带着找山花和草叶的任务,向山林进军,家长们带上食物,到了野餐地点席地而坐,大家享受着黑森林美景。

下午

复活节主题手工。

小朋友尝试各种颜料画彩蛋,妈妈带着小朋友一起用陶土做蛋盅,妈妈们给小朋友做小兔子皮包。

晚上

烧烤和游戏。

爸爸们休息了一下午,这会儿忙起来,切羊腿,生火烤肉,小朋友有的屋里屋外跑来跑去,有的去花园跳袋子游戏,有的溜到桥下小河边挖泥筑坝。玩累了跑回来大口吃肉,爸妈们安心享受美食。

夜场

孩子们都睡了,爸妈们约出来到吧台,聊天喝茶打麻将。

4月7日(星期日)

早餐

das Waldhaus民宿自助早餐

上午

花园找彩蛋。小朋友们拿着昨天妈妈们做的小兔子包,奔向花园仔细找彩蛋。

烘焙杯子蛋糕。小朋友和爸爸妈妈一起打奶油,做蛋糕。

染彩蛋。我们用纯天然的材料,包上前一天捡来的花花草草,做出独一无二的天然彩蛋。

中午

早午餐。

大家聚集在一起,吃着自己做的小蛋糕,用前一天做好的蛋盅盛鸡蛋,热闹吃一顿复活节早午餐。

给复活节兔子画明信片。

小朋友们自己执笔,用水彩纸做成的明信片给复活节兔子画画。

        什么是小聪亲子游

小聪亲子游已经开办了两期,我的初衷是集结附近的家庭,找个好山好水的地方玩几天,孩子跟孩子玩,家长跟家长玩,一切交给我来策划,大伙不用操心任何琐事,放松自在一起玩耍。

        为什么要办亲子游活动

常有妈妈困惑于不知道该怎么陪孩子玩,觉得自己精心准备的游戏孩子没有兴趣,或是觉得孩子的游戏过于幼稚无聊无法专心陪玩,要么靠不断地买新玩具保持亲子互动的积极性,要么干脆你抱着电视我抱着手机同一屋檐下相安无事。我,作为一个长期奋战在亲子游戏第一线的老母亲,作为一个家里有两只坐不住的皮猴子的妈妈,自认为在这方面可以给大家一些建议。把孩子们交过来,统统跟我玩起来。

        亲子游活动的模式

因为是家庭活动,所以既要照顾到孩子们的需求,也要让爸妈们享受其中。每次活动都迎合时令或节日,给孩子们准备相应的户外活动和手工活动,给家长们提供互相聊天吐槽的机会和好吃好喝。

活动地点目前是在黑森林小镇Forbach,有山有水有风景,一年举办两次,春、秋各一次,活动面向的是家有3-6岁儿童的家庭,活动费用是各家平摊所有材料费。

***

这次春游 我的总结

    踏青

一声令下”出发!“,几个小朋友轰的一下子眨眼间跑到桥头,”我第一“”我第一“叽叽喳喳。

四岁多的孩子,体力真好,一溜烟就上山去了。貌似他们在幼儿园里刚学了一些花草的名字,一边走,一边看这是什么花,那是什么草,相互讨论着,时不时拿出”地图“看看,到了野餐的地点没。大部队爸妈和还不太能独自行走的弟弟妹妹们善后,慢悠悠的享受黑森林的阳光和空气。

几个孩子发现了陡峭的山间小路,坚持要去”探险“,两个家长陪同保护,任由他们探路发现宝藏,期间有小朋友面露怯色,却也在朋友们的鼓励下完成了探险。

回到大本营,每个小朋友拿着自己的集点册,印上印章,脸上都喜滋滋的。

踏青的乐趣不仅仅在运动本身,而是孩子们在运动中找到自己的乐趣,发现新奇植物,尝试不走寻常路,和之前不认识的小朋友快速打成一片,分享食物和互相鼓励,嬉闹。

    亲子手工

我们画复活节彩蛋,所有的颜料都放在那里,孩子们可以自己尝试各种颜料的质地、显色、混合变化,可以完全自由发挥画个”四不像“,也可以由妈妈稍微辅助画出复杂的图案。没有对错没有评比,只要认真享受创作的过程,每个作品都是最美丽的。

我们制作陶土蛋盅,每个孩子可以根据自己的想象随便捏出什么形状。陶土和水把小手小脸弄得脏兮兮,但玩泥巴的小艺术家怎么会在意这些呢,他们把一个个软陶土捏成心中的形状,等它们风干,变硬,上色,成为独一无二的蛋盅,装点复活节餐桌。

给小孩子的手工我通常安排的很简单,我会准备很多的原料,但不会给他们具体的框架,一定要达成什么目的。享受创作的乐趣很重要,不需要把任务填在他们脑袋里,而是又他们自己想出一个想要达成的目标,一步步把它实现出来,大人世界的审美有时候没那么重要,蹲下身子,从他们的眼光能看见不一样的世界。

    妈妈手工

如果说亲子手工更多的是给孩子提供发挥的空间,只有孩子不在的时候才是妈妈们施展的天地啊。每人一块皮革布,任务是做个给孩子们装复活节彩蛋的小包,一说到包,妈妈们的兴致都来了,有的精细盘算用料怎么才最划算,有的拾起了荒废几十年的女红看家本事,有的创意满满开始西游记之旅……边做边聊天边笑声不断,真是动手又动脑,解压又创收呢。

为啥这次特意安排了给妈妈的手工环节,因为每个妈妈心里都住着一个少女啊。平时我们很少有机会玩到自己真正想玩的东西,常常是为了给孩子而玩,忽略了我们自己也有一颗躁动的心。能安静的不受打扰的做些事,是多难得的机会。

    爸爸烧烤

这厢妈妈们在手工,那厢爸爸们在干啥呢,带娃?怎么可能!

大孩子们早已散布院子里、桥下、河边、大堂游戏室,除了几个小baby需要爸爸照顾,其他的爸爸们也已经开启吐槽模式,边喝咖啡边享受下午悠闲时光了。

歇差不多了,爸爸们闪亮登场,切羊腿、串羊肉串、烧火、烤肉,开吃。

必须要表扬这届爸爸们很优秀,帮忙带娃做饭收拾打下手,还有的帮忙照相,真正做到了贤内助的角色。

   复活节早午餐

我们用紫菜甘蓝和红菜根做天然染料,包上前一天孩子们采集回来的花草,制作独一无二的复活节彩蛋。

家长们还带着孩子一起制作小蛋糕,画出独特的形状。我们在家里其实很少有机会让孩子们参与到每天的烹饪烘焙工作中,比如我家,虽然每天做饭偶尔做蛋糕,但每次做的时候我都宁可不被孩子们打扰,赶快做完,会感觉不放心把一些小任务交给他,怕他受伤,或者怕他无法按我的要求完成进度。而提供这样一个机会就是让孩子们也参与进来,感受亲手做食物的乐趣,其实他们很愿意帮忙,我们只需要慢一些,给他们更多的耐心和信任。

早餐的饭桌上,有我们自己做的彩蛋、蛋盅、点心。没有太多花哨的装饰,纯正的德村原生态。

活动总结

一次很享受其中的活动。与其他参与家庭不同,作为活动组织者,我从一个月前就开始策划活动内容,不停的修改优化、在家试验流程,这个过程非常有趣,直到最后活动圆满结束,我有一种莫名的成就感,看着大家悠闲玩乐,感觉一切都那么美好和无比值得。

这次跟上次相比,我安排了更多的活动,在第二天早午餐时明显感觉体力不支,这是下次策划时要注意的,再优化一些流程,让活动整体更流畅。

最后要感谢活动场地提供者,das Waldhaus主人晗立和常先生对我们活动一如既往的支持,也欢迎大家去小镇民宿玩。感谢参与活动的每个家庭对我的支持和活动期间的帮助。感谢我家周仙生在我背后无条件无底线的支持。

期待下次一起玩。

活动预告:2019秋令营——活动主题中秋

祝好

小聪

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s