DIY 机器人 | 旧物利用里有最好的创意施展空间

事情的起源是一个最近在家居界很流行的白色纸袋子,很大,很厚实,有内里,能立住。

Papiersack

当个储物袋埋没它的才能了,不如做手工吧。

于是一发不可收拾。

我开始找网上关于机器人装备的手工,根据我家孩子——哪吒,四岁,好动,每次兴趣持续时间大约5分钟——我决定整个看着炫酷的(外貌协会),有功能的(可以互动),又不需要太复杂太完整(耗费时间)。

能互动是重点,这样小朋友才能更多发挥想象也能玩的更多样。

我开始初步在心里设计草图:要有电话,最好可以拿下来又挂回去的;要有表盘,因为机器人都有啊;要有工具,因为最近哪吒喜欢假装修修补补;要有能亮的或者能响的设备,因为看起来很炫酷(就是这么肤浅);要有颜值,重点放最后说。

设想着成品的样子,我开始找废弃的纸质物品,原因很简单,因为我勤俭持家啊,DIY还买一堆死贵的原料是不是有病!(我不会告诉你我其实买了两堆三堆的材料)

用到的材料:

机器人身体:纸袋子,就是刚才说的那种,大约70*25*20cm。薄点的纸壳也可以,太厚的箱子小一点点孩子可能会觉得重,而且手臂活动不灵活。用袋子的话不宜太薄,会挂不住东西。

灯:某手机外接自拍打光灯,重点是不用接电线,孩子自己开关很容易。也可以用小一点的手电筒或玩具车上一按就响的小喇叭。其实我本想弄个小型电路板(很多玩具品牌有卖一套的),但考虑到孩子还是有点小,意义不大就忍痛放弃了。

手机:电器设备盒子,磁力片,耳机线。这手机是本机器人的亮点,可以随时拿下来打电话发短信,不用的时候又可以挂回原处,有“数据线”连着不怕掉了会弄丢。磁力片就是孩子平时玩的,一个贴在手机背面,另一个贴在机器人纸袋上,固定好,就可以了。

徽章:某苹果手机的耳机盒子。用来连接手机数据线,可以打开在里面放喜欢的图案徽章,我们还用它来给手机“充电”。

仪表盘:废旧CD,纸壳。可以旋转,看数字认时间。

工具箱:厕纸纸筒,纸壳,铁环,线。画一些平时他喜欢用的工具,假装修东西。另一边是放大镜和尺子,假装测量东西。

其他:彩纸,纸壳,彩笔,胶带,胶棒,剪刀,尺子等等。

彩纸我用之前手工剩下的,想着机器人是钢铁材质,我就用了金属感的纸,也可以用锡纸代替。这里和上面用到的纸壳我都是用的某电器设备的盒子,厚度刚好,随意裁剪拼贴,上面的灯,手机等等的固定装置我都是用这样的纸壳自己折的,因为还是怕纸袋不够硬实,所以前面都有加个纸板固定。彩笔我用的丙烯笔,或一般马克笔也可以,为了画一些简单的装饰按钮,毕竟不可能所有设备都挂出来,把机器人搞太重孩子穿着也累。胶带我有用到普通的透明胶,也有用绝缘胶带,好处是贴的非常牢固,可以用来在头和手的开口处固定。

制作步骤:

其实看图说话就好,根据自己家现有的材料和孩子的兴趣作调整,我这里就写一些注意事项。

有些设备的固定需要事先设计好,比如有厚度和有自重的材料,确保挂上之后不会倾斜不会掉落。

头部和手臂开口不要盲目剪开,参考孩子个头试着剪。

设备不宜挂太多,如果太重孩子会穿不动。需要事先考虑孩子穿上之后手是不是方便操作所有的设备,并且走路抬手的时候不会掉落。

用线连接的部分注意线不宜太长,不然掉在地上容易绊倒,而且几根互相缠绕起来不方便整理,大概孩子手臂活动范围那么长就好。

为了风格统一,不需要使用到太多颜色。

哪吒一回家看到这个炫酷机器人,马上迫不及待穿上,玩玩这个玩玩那个,美滋滋的。

最喜欢的是亮灯和打电话,假装按键,自己还配音,给他最喜欢的卡通人物打一圈的电话,还总让我问他几点了,要转转盘,自己还假装按键控制前进后退,问我哪里需要修,拿出工具假装修理工。

没想到这个五分钟热度的孩子,来回穿脱玩了一晚上还没尽兴。

一度自己跑进屋,出来时候拿着几张纸,给机器人也装上了“天线”(吸管),告诉我说这是他的“遥控器”,上面画了各种按钮,让我来控制他,开机关机自己配音,一会又说没电了要充电。

能激发出他的新玩法,老母亲觉得这一番辛苦值了。

这不马上要德国狂欢节Fasching了嘛,妈妈们动手做起来吧。

祝好,

小聪

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s