在这个贩卖焦虑的时代,活得像只猪。

这年头,不把自己忙活起来都不觉得自己活着。

新年第一个工作日。

早七点,生活在德国的小聪(就是我本人)被周仙生叫醒:“我去上班啦(省略一些狗粮字眼)。”被吵醒的小聪明白,留给自己的时间已经不多,她努力用每一根神经抓住还能赖床的倒数三分钟,拼命的感受这温暖的幸福感。鼓起勇气挣扎起床、洗漱、给孩子们准备早饭,和要带去幼儿园的所有东西。

七点半,两个孩子破天荒的给面子,居然睡到七点半。老大很乖的要抱抱,老二坐在床上蛮哭,要爸爸,老大说“爸爸已经上班了呀”,老二不听,就是哭。此刻我是欣慰的,因为只有一个孩子在哭,另一个居然暂时扮演了“懂事的孩子”这一我们家万人嫌弃的角色,嗯,有进步。

老二哭够了,抱抱。我一声“谁要去吃早饭”,俩孩子跟饿了几百年一样哄进厨房,吃,世界瞬间安静。

吃完洗漱完,穿戴整齐,我拎着大小四个包:两个早餐包(没错,到幼儿园还得吃一顿早餐,我家就是这么费粮食),一个幼儿园音乐课的包,一个巨大的放着他们幼儿园所有备用衣裤鞋的包。把所有孩子和东西都扔上车,早上还算顺利。

八点半。

到幼儿园,换衣服,一种不祥预感笼罩着我,是的,我又忘带东西了。每次长假过后我都会忘带一些东西,这次是他俩的室内鞋。多么稀松平常啊,二胎妈妈哪有什么记忆力可言,别太为难自己。我装作若无其事,先送老二,脱了鞋,高八度音量说:“就和在家一样,不用穿鞋,快去吃早饭!”老二混过关。走到老大班上,不幸的是老大已经发现了自己没有室内鞋,四岁的孩子是会有些伤感的(就算我家的傻孩子也居然开始有了这种情绪),真是成长一大值得庆贺的事呢。我蹲下抱他,真诚的道歉,温柔的告诉他这不是他的错,坚定地说我不会回去取,最快下午给他带来。劝了一会儿,艰难的同意了,没有像小时候那样立刻崩溃大哭,而是面带委屈的走进班里,吃早饭。长大了哦,会控制情绪了,还是因为又有早饭吃而瞬间心情好了,我不得而知。反正这俩孩子也是没什么记忆力的,随妈。

九点。

打开洗衣机,扫地机器人,我安静的坐在早饭桌前,安排着一天的工作学习和家政计划。

琐碎吗?

这就是日子啊对吧。

为什么要写这些呢。

因为我们的生活都是一地鸡毛啊。大家都是一样的。

这几天红及(德国华人)朋友圈的两篇文章,一篇讲利用碎片时间学习的无用,一篇讲中年妇女的失控生活,至少我是这么理解的,我也能理解大伙为什么虽然不太赞同文中观点却也无奈转发以示共鸣。

其一,app泛滥的时代,“学习”的途径多到你想不到,眼看着朋友圈里天天的各种打卡,有种隐隐觉得自己被时代抛弃的感觉,于是跟风下载付费软件,渴望学到点知识现买现用,解决一下眼前的空虚,然后发现根本没有动力支持下去,闲置,嫌弃自己。

其二,全职妈妈,这边惦记着像身边一些妈妈那样有份除了柴米油盐之外的体面工作,那边惦记着像身边另一些妈妈那样全心陪伴孩子成长。每天奔波在两极,累不瘫才怪呢。

掌控不了生活,只剩焦虑。

为什么这些贩卖焦虑的软件和文章能红极一时呢,可能是因为大伙都只看见了别人抖出来的漂亮的24k金边儿鸡毛掸子吧,于是自己也想打造一个纯手工零添加干货满满的鸡毛掸子,没想到还是撒了一地。

所以我上面把我家今早的一地鸡毛拿出来给大伙乐呵乐呵,没有金边儿。

有时候我也焦虑,大概七秒,然后恢复正常。

计划永远很多,光是自己安排的就已经做不完,哪有空跟风别人。2018年我掌握最重要的技能就是对自己说“做不完拉倒吧,挺好”,对有意和无意给我安排任务的人说的最多的一句话是“看我时间安排,不一定能完成”。对于拒绝别人我向来很任性,面对自己的时候常常过不了关。但当不用面对自己带给自己的压力时,才能彻底的轻松。不是说不在意别人的感受,你们懂的吧,我意思是把丑话说在前头,做不到的事儿先回绝,也比不自量力赶鸭子上架然后自己痛苦的强,但这么简单的事儿据说很多人有障碍。

我的心大概有碗那么大,没体会过什么叫羡慕嫉妒恨,身边围绕的也都是正能量的朋友,过着猪一般的生活。我是说我啊,不是朋友们。另外我是说心里,不是说真的生活在猪一样的环境里,要么早上何必麻烦开洗衣机和机器人呢。

简单一点,就快乐一点。我们年轻时看很多类鸡汤文会嗤之以鼻,以为老掉牙的道理,其实是根本看不懂。人到中年(30出头妥妥算中年了吧)才体会到生活的真实,琐碎的那叫一个漂亮!

常常感觉自己是被时间推着走的,还没好好感受,一天过去了。以前盼着过年,还有几个月就苦苦倒数,现在翻翻日历,还没等开始倒数它已经近在眼前了。看着孩子的小脸儿,努力记住他们的样子,回忆上次这么仔细看他们是什么时候,竟想不起来了。想抱过来亲一下,老大已经会扭头说妈妈别亲我。我表面尴尬不失礼貌的微笑,内心却怅然若失,还会有无数次的转身等待着我,就像我们曾经对待自己的爸妈一样。其实是值得庆贺的。其实内心是满足而幸福的。

当他们一天天把自己从我们身上剥离开来,我们才能一点点拾起除了琐碎以外的生活,那些小时候称之为拯救世界的梦想之类的东西。我如果说我已经在追梦的路上,你别笑话我,也别觉得我是在你面前抖金边儿鸡毛掸子,我不知道以后会是什么样子,但现在的生活是自己选择的,我们每个人都是,选好了就坚定的走下去吧,别管别人在走什么不一样的路。

祝大家捡鸡毛乐趣满满,也祝大家有一天能给鸡毛镶上金边儿。

写到这里,周仙生打来电话,带来新年第一个工作日的新气象。之后几周每天晚上最早七点能到家,还会有几次出差。

恩,好。我还应付得过来。

今天的正题其实是软陶猪。

惊不惊喜意不意外。

猪年要到了,做个可爱的软陶小猪,像个小猪一样没心没肺的活着,不不不,像个小猪一样看着满地鸡毛仍然享受地活着。

材料:

粉色软陶(Fimo Soft

塑形工具

细彩笔或水彩

如果只做小猪就不需要其他材料。如果做手链还需要:

皮绳

剪刀

锥子

透明喷雾(edding

做法:

捏猪请看图

耳朵,四肢,尾巴,塑形,捏鼻子,完成。

做手链的话用锥子小心戳洞,然后放入预热好110度的烤箱,烤制30分钟(或根据说明书调整)。

取出晾凉后用彩笔或水彩点出鼻子和脸蛋的位置,画上鼻孔和眼睛。

建议喷一层透明喷雾定型,晾干之后穿上绳子,调整大小。

完成。

祝好,

小聪

Ein Kommentar zu „在这个贩卖焦虑的时代,活得像只猪。

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s