巧克力熔岩杯子蛋糕

IMG_0189
IMG_0184

有时候就想做一点简单又美味的点心。

杯子蛋糕Muffin算是烘焙界里对初学者最友好的蛋糕了,只要静心按照步骤做,不难得出味道口感卖相都好的成果。

IMG_0166

最近新宠是Lindt巧克力慕斯酱(非广告),用来做蛋糕真是一绝,香甜的巧克力,绵绵的慕斯质地,根本不用多加工,很多蛋糕都能直接胜任。

巧克力Muffin太普通,加点巧克力流心再好不过,咬一口质地松脆的外壳,漏出香浓的巧克力心,是不是想想都幸福。

*

原料:

黄油 Butter 100g

白糖 Zucker 100g

鸡蛋 Eier 2只

巧克力慕斯酱 Lindt Kakaocreme 400g

奶油 Schlagsahne 100g

普通面粉 Mehl 200g

烤粉 Backpulver 1小勺

苏打粉 Natron 1/2 小勺

盐 Salz 1/2 小勺

*小朋友吃白糖最多可减至50g

*奶油可以用牛奶代替

*小苏打可省略(如果不需要表面脆脆的口感的话)

工具:

手持电动搅拌器(Bosch Handrührer

Mini纸杯蛋糕模具(Kaiser Mini Muffinform

纸杯蛋糕纸(Kaiser Mini Papierbackfoermchen

裱花袋(Kaiser Spritzbeutel

其他正常做蛋糕需要工具见图

*

做法:

1. 黄油室温软化,中速打至松散,分两次加入白糖并高速打至顺滑,继续高速打至体积略微膨大颜色变浅。(一共大约5分钟左右。)

2. 逐个加入鸡蛋,中速打至全部融入黄油,转高速打至混合均匀质地细腻。(一共大约5分钟左右)

3. 加入200g巧克力慕斯,中速打至均匀。

4. 面粉,烤粉,小苏打和盐过筛倒一半在黄油巧克力糊中,改手动用刮刀竖直拌匀,加入牛奶继续拌,再加入剩余面粉,搅拌至均匀无颗粒。(这一步一定要用手动搅拌,避免快速画圈导致面糊上劲起筋无法膨胀。)

5. 烤箱预热上下火180度,模具加入蛋糕纸,面糊盛进裱花袋挤入模具中(裱花袋会分配均匀一些,如果大号模具也可以直接用勺子盛),装至8分满。

6. 另取裱花袋装入200g巧克力慕斯酱,裱花袋剪小一点的口,或用长裱花嘴,口部伸入面糊中将慕斯馅挤入中间。(可以先试探性的挤在勺子上,根据流速判断每个蛋糕里挤入多少。)

7. 放入烤箱烤制25分钟左右。

*巧克力馅是这样挤进去的:

*

对了,哪吒那天下午吃了太多,导致晚上兴奋的无法入睡,老母亲陪玩了一晚上。

友情提示小朋友们,别一次吃太多甜食和巧克力。

IMG_0178
IMG_0181
IMG_0190

祝好,

小聪

*

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s