人见人爱棒棒糖蛋糕

IMG_0509

棒棒糖蛋糕是个超级讨喜的食物,不管是喜宴啊生日会啊还是随便个什么聚会,摆上一圈特显得上档次,造型可爱多变,也非常受小朋友喜欢。

在德国这个特别村儿的地方,想吃这么(看起来)高级的食物,只有一个办法——自己动手。

德国的妈妈们一定都经历过小朋友在幼儿园过生日吧,绞尽脑汁想要一展身手,做点好看又好吃的带去幼儿园,给孩子撑个场面,苦于无从下手,做个奶油蛋糕吧,好多幼儿园不允许带奶油制品,做个翻糖蛋糕吧,准备了半天成品买家秀和卖家秀差别有点大,最后只能是万年不变的Muffin,甚至超市随便买个复合粉(Backmischung)表面撒点糖豆,交差似的带去。

今天这个棒棒糖蛋糕解决你所有的烦恼。

(这广告词儿吹的)

IMG_0539
IMG_0535
IMG_0541
IMG_0538
IMG_0537
IMG_0536

看着这么复杂的棒棒糖蛋糕其实做起来没那么复杂。前期准备确实有点多,要买模具和工具,但能做的场合也多啊,生日会啊聚会啊做几次小朋友都吃不够,每次都是最快被扫光的。手法确实需要练习,熟能生巧啊,怎么也比奶油裱花容易百倍,成功率超高。蛋糕球的做法有很多,我个人是喜欢下面介绍的杯子蛋糕的方子,因为好吃和好看一样重要,网上还有一些简易的方子,或者再偷懒直接买复合粉(Backmischung),我在最后写了注意事项。

接下来就备齐材料玩起来吧,期待成品出炉孩子们的尖叫声。

原料:

IMG_0510

蛋糕球:(大约40个蛋糕球)

  • 150g 黄油,室温软化
  • 150g 白糖
  • 2只 大号鸡蛋
  • 300g 酸奶
  • 1/2小勺 柠檬皮屑
  • 300g 面粉
  • 2小勺 烤粉
  • 1/2小勺 苏打粉
  • 1/2小勺 海盐
  • 50g 牛奶(或奶油)
IMG_0517

装饰:

  • 巧克力酱(Dr. Oetker Kuchen Glasur)
  • 香草酱(Pickerd Vanilleglasur)
  • 覆盆子酱(Pickerd Elfenglasur)
  • 巧克力碎和糖豆装饰
  • 椰蓉干果碎等装饰
IMG_0511

工具:

做法:

(动图)

1. 蛋糕糊做法见这里:蓝莓杯子蛋糕

2. 烤箱预热上下火180度,蛋糕糊装进裱花袋,袋口戳个小洞,把蛋糕糊挤进模具底,挤到半圆全满稍微冒点尖,盖上顶盖,烤12分钟。烤好取出倒扣,摸摸模具不烫手之后小心脱模,晾凉待用。

3. 巧克力酱(按包装说明)在热水里水浴加热,搅拌均匀至没有固体结块。棒棒糖棍沾一下巧克力酱,起固定作用。插上蛋糕球,滚一圈巧克力酱,提起等多余的巧克力滴落。

4. 趁巧克力稍微凝固又没完全干,一边旋转棒棒糖一边撒上装饰的糖豆或巧克力碎片,顶部倒在小碗里蘸一蘸,至四面八方都沾满快乐的小豆子。

IMG_0527
IMG_0531
IMG_0529
IMG_0530
IMG_0532
IMG_0533

注意:

  • 蛋糕糊的配方网上还有很多种,你们可以根据经验自行尝试。我用蓝莓蛋糕的方子一是因为好吃,二是能发的圆滚滚的可以撑住巧克力浆,加多装饰也不会塌陷。无论你用什么方子,记得烤粉一定不能省!
  • 蛋糕糊挤在模具里不能过少或过多,见图参考,如果心里没谱就尝试几个不同量的先试验一批。
  • 蛋糕球如果有裙边可以先用小刀刮掉,稍微塑形。如果不马上裹巧克力汁,晾凉之后放进保鲜袋保存,以保持湿润度。
  • 裹巧克力酱这个过程是个熟练工种,一开始要勤加练习,巧克力要在水浴中保持液态,注意操作过程中水不要进到巧克力里面。蛋糕沾满巧克力后提起来悬空,稍微旋转均匀,再静置一会等待多余的巧克力滴落,直到巧克力稍微成固态,不再集结成珠状滴落。但不可完全凝固,表面摸一下还是能印出手印,这样才可以粘附上之后的糖豆装饰。
  • 其他颜色淋酱和装饰都是这样的步骤操作,装饰糖豆还可以用干果碎或椰蓉等。如果要做卡通形象,可以用糖豆眼睛和彩色糖笔来画。
IMG_0534

祝好,

小聪

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s