复活节特辑 | 定型黏土装饰

复活节到今天是最后一期啦,特别感谢这几期以来朋友们在网站和社交媒体上的支持。

今天这期定型黏土装饰是我个人最爱,很适合复活节主题。定型黏土Modelliermasse是我最近特爱玩的,作为手工材料优点很多,好塑形、好定型、好上色、好保存。德国市面上最受欢迎的是Staedtler公司生产的Fimo,材质细腻,有对质感要求高的Proffesional系列和适合小朋友的Soft系列,颜色选择也很多。捏起来像硬一些的橡皮泥,可以用手或工具塑形,然后放在烤箱里加热定型。

我常用的是这两种(非广告,纯属自用推荐):
Fimo Soft
Fimo Professional

好了,现在来看看我们复活节都做了些什么吧。

IMG_0484
IMG_0481
IMG_0483
IMG_0485
IMG_0393
IMG_0398

材料:

  • 定型黏土
  • 塑形工具(比如刻刀,擀面杖,模具等,橡皮泥工具或厨房用具也可以)
  • 颜料
  • 永久马克笔
  • 笔刷

* 丙烯颜料颜色鲜艳显色好附着力强,其中金色是我最爱;粉笔颜料淡雅有质感,适合小清新风格;手指颜料和水粉颜料给小朋友们玩安全放心;水彩颜料给稍微有绘画功底的妈妈们。

IMG_0477

做法:

1. 定型黏土取出,台面铺干净的烤纸或锡纸,开始塑形。(刚取出可能会很硬不容易捏,可以在手上捂一会或放暖气上稍微软化。)

兔子和蛋形状:擀面杖将黏土擀成厚5mm左右的片状,把模子放在黏土上方描出形状,切割下来,如果之后需要悬挂可在顶部钻个小洞。

蛋盅杯:将黏土捏成杯子形状,中间放蛋试大小,用工具将表面抹平。

蛋盅环:擀面杖将黏土擀成1cm厚左右,中间用烤饼干模具挖出圆形,外部按喜欢的形状切割或用手捏。

立体动物和蛋:用手将黏土大致分出头部身体,用工具细化四肢和五官等细节。我做了复活节主题母鸡小鸡鸡蛋和鸡窝,还捏了一直卡通兔子。

装饰盘:擀面杖将黏土擀平,边缘捏薄呈盘状,如果要做动物形状提前捏出耳朵的位置。放在碗形容器上保持盘子弧度。

2. 烤箱预热110度,烤盘上垫锡纸,将塑形好的黏土放在锡纸上,110度烤30分钟。不同品牌和材质黏土请仔细阅读使用说明书。

3. 定型好的黏土完全晾凉。根据自己最初的设想使用相应颜料装饰。给孩子玩的就放手随便发挥吧。

祝玩的愉快!

IMG_0482
IMG_0396
IMG_0478
IMG_4446
IMG_0395
IMG_0398
IMG_0397
IMG_0400
IMG_0480

祝好,

小聪

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s