复活节手工 | 兔子棒棒糖

我为啥要带孩子做手工呢?早教啊,动手能力培养啊,让他们从中学点什么啊,这些不是我的原动力。能坚持做一件事,并乐在其中,一定是内心的喜欢,我自己喜欢做手工,这是原因之一,第二个原因,最重要的,做手工的时间,是一段宝贵的高质量亲子时光。

我最近在想怎么陪孩子这个问题,想得多,自然对这方面的咨询关注也多。小到说家长的陪伴对孩子性格养成的重要性,大到犯罪心理学表明幼年的心理创伤会延迟反应到成年之后的某些心理或行为。而真正令我反思的,是一句简单的话:

父母的无回应,对于儿童来讲,就是绝境之地。

作为大人,我们的世界也许有很多面,但孩子的眼中,妈妈就是全世界。0-6岁这个阶段,你随时陪着他,他随时都欢迎,你生气吼他,他会恐惧会哭泣,你转过来张开手臂,他马上投进你怀抱。我们常说父母对孩子是无条件的爱,我想这时候的孩子对父母的爱更是无条件的。

什么是无回应呢,一个最简单最常见的场景,带孩子的时候你会不会看手机?我自认为不是一个手机上瘾的人,虽然朋友圈时不时会更新日常,但发完我也不多留恋,常聊天的人没几个,手机时间很多花在看与孩子相关的手工啊绘画啊找寻灵感,还有微博新闻啊,和一些细碎的临时想起来要查找的东西。看手机的总体时间不多,但是我意识到我最近有个毛病,就是会经常拿起手机看一下,一段时间不看就觉得少点什么,有人找的话会聊几句,更多时候是看不到几秒就放下,也不知道在看什么。

有天陪哪吒睡觉,关灯讲故事聊天睡前程序都结束,我拿出手机在看,他躺在旁边没睡着,睁眼睛说妈妈,别看手机了,我说好,手机放下。过一会他没动静,我觉得无聊,又拿出手机看,他又说妈妈,别看手机了,我刚好遇到人聊天,就顾着聊天没理他,哪吒又说妈妈,你不能看太长时间手机。我仿佛突然醒了,立刻负罪感很强的把手机放下,然后脑中出现刚才自己的画面,儿子在旁边看着我的眼睛,我却两手捧着手机专注的盯着,这是多么丑陋的一个我(真的,专心看手机的样子不好看)。

我意识到我手机上瘾了。

我开始纠正自己。确实每天有很多需要面对电脑和手机才能处理的事情,但是这种一会儿不看一眼手机就难受的毛病真得改,有时候拿手机出来,不知道要干什么,又放回去,这算是种什么病!于是我开始给自己制定规则,每天早上看一下手机有没有紧急事情需要处理,中午可以多留恋一会,看看感兴趣的app和内容,跟朋友聊聊天,逛逛朋友圈,晚上能孩子睡了以后可以肆无忌惮的保持手机随时待命状态,一边轻松的做点喜欢做的事儿。除此之外,手机离我越远越好,除了拍照记录,其他应用一律不开。就这样,当然允许特殊情况,但最重要的原则是在孩子面前不看手机。实施了几天感觉还不错,希望能坚持下去。至少我很有意识的去控制自己,专注的陪孩子,而且我发现,手机半天不看,世界也不会变成怎么样。

陪孩子干嘛呢,做手工吧。

IMG_0414

手工系列发布以来,有些妈妈说自家的孩子对某些手工不感兴趣,或是坚持几分钟就不玩了。这其实是个循序渐进的过程,哪吒三岁以前都是个类似多动症屁股沾板凳坚持不了一分钟以上的孩子,每次说画点什么吧他都不想画。现在我们坚持玩手工已经有几个月,哪吒每天幼儿园回来迫不及待的问妈妈今天做什么,有时候我准备的确实他一开始不感兴趣,但我有兴趣啊,我在做,慢慢他就被吸引过来,也会跟着做一些周边手工。我觉得妈妈的态度非常关键,做手工不是完成任务,不是一定要给孩子制定一个目标,做出的成品一定要长成这么样子,这样就减少了很多的乐趣,让孩子感到压力而没法享受在手工的过程中,也没法发挥自己的想法。关于绘画和手工如何引导,我会之后单开一篇来说。

IMG_0403
IMG_0402
IMG_0413
IMG_0404

啰嗦这么多,今天的主题还是复活节,超级简单又可爱的兔子棒棒糖,能看能玩还能吃。

友情提示,为了避免还没做成兔子巧克力就被吃光,建议妈妈们可以提前做好,然后每天按时发放一个小兔子给小朋友。当然妈妈做的时候自己也要控制一下别都给吃光了。哪吒现在每天幼儿园回来都特别期待得到一只小兔子,吃完之后手还可以套进袋子装成兔子,我们玩一些简单的场景想象类游戏。

IMG_0407

材料:

  • 巧克力球(RaffaelloFerrero,或棉花糖)
  • 透明食品袋(Klarsichtbeutel,我在dm买的)
  • 永久性马克笔
  • 小棍子(棒棒糖棍,也在dm有卖)
  • 白色烤纸(Butterbrotpapier,可省略)
  • 装饰(眼珠,小毛球等)
  • 剪刀
  • 胶水
  • 丝带(或绳子)

做法:

透明食品袋底部朝上封口朝下,用马克笔画出简单的兔子形态,比如耳朵,鼻子,眼睛,也可以用眼珠或毛球装饰贴在上面。

剪圆形烤纸做兔子脸,放进食品袋相应的部位。

巧克力球小心用小棍子戳洞插进去,注意不要穿透,因为中间有果仁穿的时候要往边上一点,可能会不稳定但没关系。

棍子小心伸入食品袋,巧克力球对准兔子头的位置,收紧封口,整理塑料袋把兔子面部整平,系上丝带。

完成。

IMG_0416
IMG_0405
IMG_0417
IMG_0406

祝好,

小聪

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s