复活节手工 | 剪纸复活节兔子

天暖了。

圣诞节过后德国就进入了漫长冬天,天阴沉沉的,又没有节日的点缀,还真有点百无聊赖的感觉。满载着对大地复苏的渴望,中国人迎来了立春(感觉像不像舌尖的旁白!),西方人迎来了复活节。

抛开宗教意义不说(因为我们家毕竟不信教),这个节日对于我们来说就是个天暖和了又可以出去疯了的象征,尤其在质朴的德村里,当超市里摆满巧克力兔子和巧克力蛋,商店里挂满土色土香的复活节装饰,全村的人怀着期待的心情盼望着这个节日,盼望着春天终于来了。

仪式感是个越来越流行的词儿,特别是有了孩子以后。我们为什么要过节呢,不过是为了不虚度每个美好的日子,尤其是在这稍有特殊的节日里,我们过的节,就是我们全家人一起过的生活,我们借由节日来书写自己家的历史,创造一些难忘的经历,在多少年后,孩子长大了,他们记忆里有对童年的回忆,有对我们的回忆,记得每个重要的日子里,爸爸妈妈全家陪在一起。对于我们家长来说,这些特殊的日子,我们为之做的准备,共同度过的亲子时光,都是我们宝贵的财富,在孩子走出家门以后,老母亲老父亲每当想起他们小时候这些时刻,津津乐道,坐在摇椅上慢慢聊。不行,我有点伤感……

我们为什么要过节,其实就因为高兴呗。

*

今年我准备了不少复活节手工活动,有简单有复杂,有全家一起做的也有妈妈们做好当成装饰摆在屋里增添气氛的。上图里都是我和哪吒做的复活节主题手工,比如今天的复活节兔子,石膏装饰,画复活节彩蛋,鸡蛋盅,还有好多没整理的我会之后分期发布。我呢致力于做有品位有审美的亲子手工,其实做法都不算复杂,但创意无价,希望你们和你们的宝贝都能喜欢。

在编辑教程里,我尽量把材料写详细,标明注意事项,并且给没时间自己发挥创意的妈妈们做好了电子版的图画模板,大家自己打印下来很容易上手做。

*

IMG_0387
IMG_0390
IMG_0388
IMG_0389
IMG_0391

今天这一期是入门级

剪纸复活节兔子

材料:

(为了方便你们查找,我附上了一些材料的名字和亚马逊链接,都是我们自己家做手工在用的我觉得值得推荐的材料单品,你们可以自行去文具店购买或是通过链接购买。)

做法:

在纸上画出兔子形状,底部留出一条,边上画圆圈做尾巴,剪出形状。

底部条形首尾粘牢,用毛球和不织布贴上尾巴,耳朵,嘴巴等,或用彩笔画出。

直立的兔子就做好啦。

还可以单独剪出兔子,顶部打孔,画好之后挂起来。

三岁以上的小朋友可以自己独立用小剪刀剪下兔子,画出或贴出五官。

复活节1

复活节2

这里我把兔子形状制成了电子版,免费下载,你们可以点击上面的pdf链接,用A4纸打印出来,描在彩纸上,或者直接用彩纸打印更方便。

顺便还画出了几个蛋形,给幼龄小朋友,不方便操控鸡蛋的话,可以用纸打印剪出复活节蛋,画出彩色的花纹。

另外画彩蛋手工我会单独开一期来介绍的。

*

祝好,

小聪

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s