彩色面团玩法大总结 | 你以为橡皮泥只能捏着玩吗

橡皮泥真是个好玩的东西,一岁开始一直能玩到很久,每个年龄段有不同的探索可能,有趣又能发展感官认知、锻炼手眼协调能力、手部肌肉控制、和想象力。

早教作用在其次,重点是孩子喜欢玩,只要稍微准备一些游戏环节,孩子能专注的乐在其中很长时间。

你以为橡皮泥只能捏着玩?NONONO!

玩法可多着嘞,根据年龄段不同,可以捏形状,擀平做印章,配合其他材料和玩具游戏,场景想象游戏……

对于市售的橡皮泥,幼龄小朋友的家长们普遍担心的问题是,娃啥都往嘴里放,虽然很多橡皮泥都标榜无毒无害,但是这五颜六色的看着真诱人,好多孩子还是会忍不住放嘴里尝尝,我们当家长的肯定不放心,不忍心让口欲期的孩子用鲜艳的橡皮泥填饱肚子。

所以孩子还小的时候我用自制面团来代替橡皮泥,是全部厨房里能入口的原料,好处是完全不担心会有有毒害物质,就算不小心尝一下也无妨(咸咸的确实不好吃,小朋友尝一下就不会一直吃下去了),不会粘黏在手上,而且做起来简单,揉一块面团能存放很久。和市售橡皮泥比起来缺点是颜色不够鲜艳漂亮,塑形能力没那么强,手感稍有不一样,但是对于幼龄小朋友来说一点不妨碍他们乐在其中和锻炼感官和手眼能力。

每次我在家做面团,不只一岁多的蹦蹦玩的认真投入,三岁多的哪吒也非常沉浸其中,来吧看看我们家是怎么把面团玩出花样的。

面团制作

原料:

  • 面粉200g
  • 水80g
  • 盐10g
  • 植物油10g
  • 食用色素或无毒颜料

*色素我常用的是:

Wilton食用色素

Dr Ötker色素笔

方法:

面粉,水,盐放入面包机或料理初步混合均匀(大约5分钟),再加入植物油继续揉成光滑面团(大约10分钟)。盖上保鲜膜静置半小时左右,完成。

*原色面团不需要加色素,如果制作单色面团可以一开始就加入色素一起揉颜色更均匀,或者揉好一块面再手动分块单独加入颜色。

*暂时不用的面团用保鲜膜包好存放。

现在开始愉快的玩耍吧!

***

印章游戏

把面团擀平,用橡皮泥模具、厨房工具、动物模型、食物或者随便什么东西印在面团上,观察印出的形状。锻炼手指力量,和观察能力。

*

捏形状游戏

这是最基本的玩法,捏、掰、搓、切、粘,捏出简单的形状,感受面团的柔软和可塑性,促进精细运动发展。

可以配合小动物模型一起做动物的窝,变成场景游戏。

还可以做成容器,玩做饭游戏,用自制夹子夹取食物。

*

穿插游戏

配合意面或木棍,把柔软的面团穿进硬硬的面条,感受软硬的差别,练习对平衡的认知,手眼协调,专注力。

这是幼龄小朋友特别推荐的一种玩法,可以引入其他材料和工具,还可配合场景游戏,比如做成蛋糕插蜡烛过生日。

*

主题场景游戏

配合其他材料,制作出立体的动物、怪物或其他主题,可以配合肢体动作和语言,玩场景游戏,锻炼语言能力和想象力。

两个孩子每次都玩得超尽兴。

*

表情游戏

用面块做出各种表情,配合讲解表情和心情的联系,促进语言表达和情绪表达能力。

糖豆眼睛我用的是这个

***

好了,讲了这么多,你们肯定也得到不少灵感有一些自己的游戏延伸点子和创意了吧。

欢迎留言告诉我。

自己做的面团颜色不够鲜艳,可塑性也有限,之后我会更新怎样用Playdoh橡皮泥玩出更多花样,而且不止是烘焙场景等等安静玩法,更有比如汽车动物大战玩法,能让高电量的男娃也玩的尽兴专注的久。

和面去咯。

*感谢每一个关注。如果喜欢欢迎转发支持,如果有话对我说欢迎评论留言。

祝好,

小聪

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s