蜜汁叉烧——叉烧酱 | 叉烧肉 | 叉烧包

叉烧没有人不爱吧!买来的没有家里做的放心,这就教你一步步自己做叉烧酱,叉烧肉和叉烧包。以前做叉烧用亚超买的李锦记叉烧酱,偷懒的可以直接去买,但我总觉得吃起来有点怪味,其实自己做超简单,而且更美味。我习惯一次多做一些留着用,但每次做一大批,边做边吃,做好再分给朋友,其实每次到最后都不够吃。叉烧肉切着吃就很好吃,我还会给孩子们做叉烧包和叉烧酥,这次只写到叉烧包,酥皮的做法之后单独发帖写。

喜欢就分享或收藏网页吧,谢谢支持小聪原创。

IMG_0298IMG_0299IMG_0300IMG_0307IMG_0304

*

叉烧酱

原料:

4

葱白 4

洋葱 半只

生抽 4大勺

老抽(红曲) 1大勺

耗油 4大勺

白糖 4大勺

5大勺

淀粉 1大勺 Speisestärke

蜂蜜(麦芽糖) 3大勺 Akazienhonig

 

*1大勺=15ml 1小勺=5ml

*蒜,葱,洋葱都是德国市售的大小

*红曲和麦芽糖因为比较难购买,所以用老抽和蜂蜜代替,味道一样赞。蜂蜜推荐椴树蜜(Akazienhonig),没有其他味道

Diese Diashow benötigt JavaScript.

做法:

1葱,洋葱,蒜切丝或切末,生抽,老抽,蚝油,白糖和3大勺水混合待用,另取淀粉加入水做成水淀粉待用。

2锅中热油,中火加入切好的葱,洋葱和蒜不停翻炒,炒到泛黄失水,倒入之前调好的调料汁,烧开后加入水淀粉,烧至稍微浓稠关火晾凉,加入3大勺蜂蜜制成叉烧酱。

*

叉烧肉

原料:

梅花肉(猪肩头肉) 1公斤 Schweinehals

2

胡椒粉 1/4小勺

十三香 1/2小勺

1/4小勺

料酒 2大勺

叉烧酱

蜂蜜 3大勺

植物油 3大勺

Diese Diashow benötigt JavaScript.

做法:

1肉切大概宽*=6cm*8cm左右的长条,加入姜片,料酒,胡椒粉,十三香和盐码好静置15分钟左右。

2将之前做好的叉烧酱取一半倒入码好的肉中,一起放入保鲜袋挤出空气封好,腌制24小时以上。

3烤箱开热风预热200度。肉用钩子挂在烤架上,下面烤盘垫锡纸接滴下来的汁和油。(烤箱没有热风功能可以用上下火,但要勤翻面防止局部糊掉。)

4腌肉的叉烧酱汁滤去葱蒜末,取5大勺倒入小碗,再加入3大勺植物油和3大勺蜂蜜拌匀,刷在腌肉表面,开始烤。

5每烤10分钟左右打开烤箱重新刷一遍酱汁,肉翻面,一共烤35-40分钟。(具体温度和时间根据烤箱型号观察肉的程度自行调整,注意别烤太久失去水分会口感干涩。)

*如果直接吃叉烧肉,烤好切片就可以直接吃了,刷上烤盘上滴落下的叉烧汁会更香甜。

*

叉烧包

原料:

面粉 400g

淀粉 50g

100g

牛奶 150g

干酵母 5g Hefe

泡打粉 5g Backpulver

白糖 20g

黄油 20g

叉烧肉

叉烧酱

Diese Diashow benötigt JavaScript.

做法:

1面团原料除黄油外一起揉匀,加入黄油继续揉到不沾手。(我是用面包机的揉面程序。)醒发半小时左右,不需要像馒头的面发太久。

2之前剩下的一半叉烧酱过滤葱蒜末,叉烧肉切小块,肉和酱混合在一起。爱吃甜的可以再加一些蜂蜜,如果质地太稀不好包可以稍微加热收汁,不要收到酱汁完全干掉,晾凉自然会凝固一些更好包。

3面团分成12等分。擀成中间厚周围薄的包子皮,包进叉烧肉,像包子一样封口捏紧,倒扣码入蒸锅再醒发20分钟左右。(大小根据自己家蒸锅尺寸调整,不需要追求薄皮大馅,皮有点厚度更好吃。)

4上锅前可在面皮表面轻轻划开几道,冷水入锅开大火蒸,开锅之后继续蒸12分钟左右,关火等待5分钟再打开锅盖,取出叉烧包盛盘。

*

祝好胃口,

小聪

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s