蓝莓杯子蛋糕

其实杯子蛋糕并不难做,对于烘焙来说算是初级难易度,比较容易操作。但要是想做好吃,就一定要选对配方,不停尝试。我在尝试了无数次之后,终于总结出了这个超美味的食谱。

配杯牛奶,或一杯咖啡,细细品味蓝莓融化在充满奶香味的蛋糕里。

IMG_8960

原料:

(12个蓝莓杯子蛋糕)

杯子蛋糕:

75g 黄油,室温软化

100g 白糖

1只 大号鸡蛋

200g 酸奶

1/2小勺 柠檬皮屑

1/2小勺 橙子皮屑

160g 面粉

1/2大勺 烤粉

1/4小勺 苏打粉

1/4小勺 海盐

(50g 牛奶或奶油)

200g 蓝莓

酥顶:

50g 面粉

50g 白糖

1/4小勺 肉桂粉

1/4小勺 海盐

100g 杏仁片

3大勺 黄油

* 1大勺=15ml,1小勺=5ml

IMG_8949IMG_8957

几个值得推荐的我使用的工具(点击名字进入链接):

Bosch电动搅拌器

Kaiser杯子蛋糕模具

WMF皮屑刮刀

Diese Diashow benötigt JavaScript.

做法:

1 酥顶

杏仁片打碎,不需要成粉;黄油隔水融化,离火,加入糖溶化,再加入粉类混合均匀。放进冰箱冷藏待用。

2 杯子蛋糕

室温软化黄油,加糖用电动搅拌器搅拌2分钟左右打至蓬松,加入鸡蛋打至混合均匀,继续加酸奶打匀(如果用固态酸奶这时候可以加入50g牛奶),刮进柠檬皮屑和橙子皮屑,拧进香草。粉类过筛加入,换刮刀手动慢慢搅拌均匀成糊。加入大部分蓝莓轻轻搅进糊里。模具加入muffin纸,面糊盛进模大概8分满,酥顶取出用手洒在表面,剩下蓝莓加在表面。

3 烤制

烤箱上下火加热风,预热至170-175度。烤25分钟左右,表面上色,用牙签刺进蛋糕里,拔出来表面是干净的没有粘面糊就是熟了。

 

*柠檬皮屑是提味秘诀,酸奶是香醇利器,千万不可省。(其实配方里的香料都尽量不要省,试一次就知道多美味了,一定和你以前对杯子蛋糕的印象不一样。

*新手切记,加入面粉之后不可用电动搅拌棒高速搅拌,推荐用刮刀手动切着搅拌,这一步一定要有耐心,如果搅拌过快面粉上筋就很难有蓬松的口感了。

ps 照片不同风格是因为分两批做的。

 

祝好胃口,

小聪

*

 

Ein Kommentar zu „蓝莓杯子蛋糕

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s