年味 | 每天一个亲子手工,一直玩到大年夜

要过年了,仪式感对孩子来说是很重要的,对我们大人也是。身在德国并没有什么过年的气氛,我个人很是怀念小时候,每到腊月就开始满心期待着过大年,那一种童年甜甜的回忆,我也想带给孩子们。我决定带着哪吒做一些简单的关于春节的手工,还有一些复杂的装饰品,我帮他做出来,一边讲过年的故事,然后挂在屋里,让他知道中国的年是这样过的。说也奇怪,家里装饰上这些红红火火的饰品之后,就觉得年味浓了,也开始期待起除夕夜了。

春节的故事我是给哪吒讲的《这就是中国传统节日》这本书,还在网上查了一些春节家里会准备的东西,之前发过舞狮拉线木偶的做法,今天是一波简易却年味浓浓的小手工,适合带娃一起玩,做的过程中,既能讨论春节的传统文化,又能锻炼到动手能力,从今天开始,每天一个亲子手工,一直到大年夜。

IMG_0348IMG_0344img_0349.jpgIMG_0346

*

腊月廿四

做年兽

哪吒是个怪兽迷,自从讲了年兽的故事他就吵吵着要做,我起先觉得无从下手,就问他年兽是什么样的,他说蓝色的吧,还会亮,有手和脚。我突然想到个好主意,这次不用颜料画在纸上,用个小球当画笔给塑料杯上色,于是开始带着他做,哪吒最爱就是晃杯子那环节,看着颜色在里面涂开,不同颜色融合,觉得特别神奇。

IMG_0351IMG_0352

材料:

带盖子的塑料杯(好多水果都放这种smoothie杯子里卖,吃完杯子留下)

手指颜料

小球

小木棍

画笔

贴纸

颜料挤在杯子里,放入小球,盖上盖子晃动,让颜料均匀涂在塑料杯子内部。杯子侧边戳几个小口插入木棍当脚,可以用画笔画出年兽形状或贴纸装饰。

IMG_0335IMG_0337

*

腊月廿五

画年画

画画这事我不强求,只要孩子坐在桌前开心的玩纸笔和颜料我就很满足了。过年嘛,当然也会选择相应的主题,我准备了狗年的图画给哪吒涂色,嗯,效果你们见图,虽然跟年味不搭,反正他开心就好。别急,正常的那几张不是哪吒画的。

IMG_0350

IMG_0338

另一个画风相信大家小时候都玩过,感觉失传已久,却很符合冬天的主题,而且吹出来的画对小朋友来说也很有乐趣。

材料:

墨汁

红色印泥

白纸

墨汁滴在纸上吹出树的形状,晾干之后用手指头沾印泥点缀做花。

IMG_0333

小狗年画pdf版下载在这里,可以打印出来直接给孩子涂色:

gounian

gounian2

*

腊月廿六

贴窗花

一边了解文化,一边锻炼使用剪子的能力,还能发挥想象力,当剪完把纸展开的那一刻,看到不一样的图形,孩子会觉得特别神奇。

IMG_0344

材料:

透明红纸(Transparentpapier)

剪刀

哪吒也像模像样跟着剪了几个,我主要负责提醒他最好不要全剪断,一开始他剪的很碎,展开都散开了,然后观察我的剪法,也学着剪出了一些他自己很满意的作品,贴上窗户他特别骄傲,不停跟爷爷奶奶说哪个是他剪的。

IMG_0340

*

腊月廿七

做灯笼

IMG_0343

材料:

红色硬纸板

剪刀

胶水

线或铁丝或木棍

小电筒

纸长边对折,边缘留出空间,剪成梳子状,打开,头尾粘牢。顶部剪一个直径比灯笼口径略大的圆纸片,穿入小电筒或灯绳,绑好就可以拿着玩或者挂在门口了。

IMG_0334

*

腊月廿八

写福字

借过年的机会,我想让哪吒了解了解中国的字怎么写,奶奶从国内带来了对联,我就想顺势带他写几个福字,贴在门上,好不好看是其次,气氛最重要。

IMG_0349

材料:

毛笔

墨汁

红纸

这个怎么操作就不用我细说了吧,哪吒在旁边有样学样说他也写了字,我问你写的什么啊,答曰霸王龙,好吧,大过年的你就是离不开恐龙。

IMG_0339

*

腊月廿九

放鞭炮

在不能放鞭炮的德国,我们做个简易的鞭炮来吓走年兽。

IMG_0345

材料:

透明红纸

卷纸筒

绳子

铃铛或小球

红纸包在纸筒上,装入小球或铃铛,两边系好,穿上绳子。拉着叮当响,平时挂在门上吓唬年兽。

IMG_0336

*

腊月三十

年夜饭

大年三十,大人们忙着做年夜饭,小朋友也做自己的年夜饭。

IMG_0346IMG_0348IMG_0347

材料:

橡皮泥

橡皮泥工具

小厨房餐具

我们玩了好久的年夜饭,做了饺子,鱼,鸡,扇贝……还有不知道是什么的东西,煎炒烹炸样样来。

IMG_0341IMG_0342

*

祝过年好,

小聪

Ein Kommentar zu „年味 | 每天一个亲子手工,一直玩到大年夜

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s