年味 | 舞狮拉线木偶

IMG_0255IMG_0256

要过年了,我在想怎么把年味带进家里,因为身在德国,大街上毫无过大年的喜庆,这里的中国孩子们对中国春节的了解和兴奋程度甚至还不如圣诞节。在手工群里有朋友提议做个春节的手工主题,我想了好久能做些什么,群里也有有才的姐妹展示了自家带孩子画年画的趣味性。

仪式感对孩子来说是很重要的,对我们大人也是,我决定动动脑,带着哪吒做一些简单的关于春节的手工,还有一些复杂的装饰品,我帮他做出来,一边讲过年的故事,然后挂在屋里,让他知道中国的年是这样过的。

这个狮子灵感来源过年舞龙舞狮的传统,哪吒最近喜欢拉线木偶,我想干脆试试自己做吧,做的过程很有乐趣,做好之后还有场景游戏,最后这只可爱的小狮子挂在门上,是个不错的过年装饰品。

IMG_0264IMG_0248IMG_0250IMG_0251

今天的手工适合3岁以上的小朋友,因为准备工序稍显复杂,专注力不错的小朋友可以全程跟下来,建议年龄小的小朋友家长事先准备好工具和做好部分的裁剪工作,以免孩子觉得过于繁琐失去了兴趣。哪吒跟着做了大部分,中间一度我自己在穿线,他在旁边给狮子涂色,拿着纸去做年兽,拿橡皮泥喂狮子吃,一边跟我对话。其实亲子手工不一定要孩子全程专注的按照大人计划好的流程,只要他有参与,就肯定有收获,他们常常会延伸出不同的玩法,其实孩子乐在其中,就是我们最大的目的。

之后还会有一波简单的适合小孩做的年味小手工。

*

为了方便你们更愉快的玩耍,我把我做的这个狮子画成电子版,你们可以点击下方文字PDF用A4纸打印下载:

狮子头

狮子身体

狮子四肢

小聪原创,版权所有,只限自用,请勿转载或用于商业途径。

IMG_0263IMG_0257

材料:

硬彩纸板(厚度300g/qm左右,如果彩纸不够厚,需要另配硬纸板)

丙烯彩笔(PermanentMarker

剪刀

胶水或胶枪

打孔器(Lochzange

圆书钉(MusterbeutelklammerBuchschrauben

绳子(Wachskordel

针或锥子

装饰(眼珠Wackelaugen,毛绒铁丝线Pfeifenreiniger,等)

*括号里是材料的解释,包括我常用的品牌,德语名称或购买渠道。

IMG_0249IMG_0250IMG_0252IMG_0266IMG_0267IMG_0253

做法:

1 用我上面提供的狮子模板打印出来,或在彩纸上画狮子草稿,头部,身体和四肢分开画。

2 硬纸板剪出头部,身体和四肢形状,用不同颜色的彩纸剪出相应的部位,拼合好后帖牢,用彩笔加工,加上装饰眼睛和毛绒铁丝线等。

3 头部,四肢与身体连接处用打孔器打孔,四肢顶端用针或锥子再扎出小洞。

4 用圆书钉将所有部位连接,在背部将绳子穿过四肢,调整好长度后固定,末端系好,顶部拉绳系好。

IMG_0264IMG_0258IMG_0259IMG_0254IMG_0256

祝好,

小聪

2 Kommentare zu „年味 | 舞狮拉线木偶

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden /  Ändern )

Google Foto

Du kommentierst mit Deinem Google-Konto. Abmelden /  Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden /  Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden /  Ändern )

Verbinde mit %s